Per iniziare a preparare la ricetta del Masala Karela, togliere i semi dalla karela e tagliarla a fette.
Non rimuovere la buccia, poiché essa contiene tutte le sostanze nutritive.
Aggiungere la karela alla pentola a pressione con 3 cucchiai di acqua, sale e curcuma in polvere e cuocere a pressione per tre sibili.
Rilasciare immediatamente la pressione e aprire i coperchi. Scaldare l'olio in una padella dal fondo pesante o in un kadhai.
Una volta che i semi di cumino sono sfrigolati, aggiungere le cipolle e farle soffriggere finché non diventano dorate.
Aggiungere la karela, il peperoncino rosso in polvere, l'amchur in polvere, il coriandolo in polvere e il besan. Mescolate per unire le masala alla karela, versate un po' d'olio in più e mescolate di nuovo.
Coprire la padella e far cuocere a fuoco lento il Masala Karela mescolando di tanto in tanto fino a quando il tutto non si sarà ben amalgamato.
Spegnete il fuoco e trasferite il Masala Karela in una ciotola da portata e servite.
Servite il Masala Karela insieme al Panchmel Dal e al Phulka per un pasto feriale in famiglia.